segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Transtornos Digestivos
Uma digestão completa
  • O aparelho digestivo é composto por todos os órgãos do nosso organismo que intervêm no processo de ingestão e assimilação dos alimentos, como por exemplo a boca, a faringe, o esófago, o estômago, o intestino delgado e o intestino grosso.

  • Os alimentos entram pelo primeiro órgão (a boca) onde são triturados e ensalivados e depois de serem reduzidos a “bolo alimentar” passam pela faringe e pelo esófago para depois irem para o estômago.

  • No estômago os alimentos sofrem a acção do suco gástrico, seguindo depois para o inestino delgado o onde a acção dos restantes sucos digestivos lhes permite serem assimilados pelo organismo.


  • Finalmente, no intestino grosso, são transformados todos os outros alimentos não aproveitáveis em matéria fecal que será expulsa pelo ânus.
  • Este processo tem uma duração aproximada de 24 horas. Edaí a necessidade de evacuar as fezes uma vez por dia, caso contrário os produtos de excreção de qualquer dos processos intestinais acumular-se-iam e poderiam provocar infecções ou outras doenças.
  • No processo digestivo intervêm também várias glândulas cujas secreções são muito importantes no momento da assimilação dos alimentos, são elas:
    • As glândulas salivares que segragam a saliva.
    • As glândulas gástricas que segregam o suco gástrico.
    • O pâncreas que verte diversas secreções no intestino delgado.
    • O figado que segrega a bílis.

    • As gândulas intestinais que segregam o suco intestinal.

Transtornos digestivos e as suas causas
  • Quando o aparelho digestivo sofre alterações, estas aparecem com náuseas, vómitos, diarreias ou prisão de ventre.
  • Geralmente estes transtornos desaparecem tão rapidamente quanto apareceram, mas se os vómitos continuarem por mais de meia hora ou se sofre dores abdominais por mais de uma hora, deve sempre ser chamado um médico e nunca fazer-se aplicação de frio ou calor sobre o ventre, dado que tanto um como o outro só serviriam para agravar o estado.
  • Quando o vómito é percistente, é conveniente guardar-se uma amostra deste vomitado para ser analisado caso seja necessário.
  • Encontrakm-se, entre as causas mais frequentes de transtornos digestivos, os agentes patogénicos ( vírus e bactérias originários de alimentos em maus estado ou contaminados), as toxinas (botulismo), os cogumelos venenosos, os medicamentos que se tomam em doses erradas e determinadas doenças próprias do aparelho digestivo.

Cuidado com as indigestões
  • Já deves passado por momentos em que tiveste dores abdominais, náuseas e mesmo diarreias, porque te empanturraste de comida ou de guloseimas e isto eram indigestões.
  • Por vezes as indigestões não se verificam devido aos excessos de comida ou de bebida, mas ao mau estado dos alimentos ou à sua intolerância. Por exemplo, as pessoas com transtornos de vesícula biliar não toleram a ingestão de gorduras e quando o fazem, sofrem de vómitos e enjoos. O melhor tratamento é a dieta alimentar.
  • Um ataque de pendicite pode começar com os mesmos sintomas (vómitos, enjoos e dores abdominais) de uma indigestão; portanto, quando os vómitos duram mais de uma hora, o doente está agitado ou delirante, as dores abdominais são persistentes e chega a ter uma temperatura superior a 38º graus e assim é necessário chamar o médico.

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