segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

              O sentido do olfacto

Dois sistemas eficazes de alarme
  • A pele constitui uma barreira protectora eficaz do organismo, sobretudo, porque nela reside o sentido do tacto. Mas na pele há duas aberturas absolutamente necessárias para a vida: a boca e as fossas nasais.
  • Como bem sabes, tanto os alimentos como o ar podem transportar microorganismos portadores de doenças e de diversas substâncias nocivas. Como reconhece o nosso cérebro estas presenças perigosas? Simplesmente porque tanto a boca como o nariz têm os seus próprios sistemas de alarme: o gosto e o olfacto.
  • O gosto e o olfacto são, pois, informadores esficazes do cérebro que actuam coordenadamente, especialmente no que diz respeito a julgar a qualidade dos alimentos.

O nariz, residência do olfacto
  • O sentido do olfacto permite-nos detectar a presença de substâncias gasosas no ambiente.
  • O nariz é o órgão do olfacto, um órgãos externo, situado na cara e com o interior revestido por uma membrana especial, a Pituitária, com duas classes:
          • A parte inferior ou vermelha, que se deve à coloração que lhe dão os numerosos vasos sanguíneas que a regam e que têm a missaão de aquecer o ar à medida que este passa pelo nariz;
          • A parte superior ou pituitária amarela, onde estão as terminações nervosas que nos permitem perceber as sensações de odor.
Um detector eficaz de cheiros
  • A pituitária amarela é uma mucosa que ocupa uma zona com 2cm2 aproximadamente em cada fossa nasal, na chamada mácula olfactiva.Aí distinguem-se duas camadas de células:
          • Células de sustentação, como o nome indica servem para suster outras células intercaladas entre elas.
          • Células olfactivas, autênticos neurónios cujos dendritos dão origem a 6 ou 8 pêlos olfactivos, sensíveis à maioria dos vapores.
          • Células basais, iguais às células de sustentação mas situadas a maior profundidade.
  • Entre as células olfactivas e as células basais estão as glândulas olfactivas que segregam os líquidos detinados a manter limpos e húmidos os revestimentos olfactivos.

Com que comunicam as fossas nasais?
  • O interior das fossas nasais comunica com a faringe, o ouvido e o olho através de uma série de canais e aberturas.
  • A lágrimas mantêm o globo ocular permanentemente húmido e são segregadas pelas glândulas situadas no ângulo externo dos olhos.
  • Estas vão parar ao ângulo interno e daí, vão parar às fossas nasais.


                   O Gosto


A língua, sede do gosto
  • Situda no interior da boca a língua tem habitualmente uma cor rosada e uma grande mobilidade, devido aos numerosos músculos que a formam.
  • Estão-lhe atribuidas vária funções importantes: mover a comida em todas as direcção, contribuir para a modelação das palavras e, sobretudo, ser o órgãos do gosto, quer dizer, do sentido que permite distinguir o sabor das substâncias líquidas e sólidas presentes na boca.

A papilas gustativas
  • A superfície da língua é rica em pequenas protuberâncias formadas por células destinadas a reconhecer os sabores: são as papilas gustativas.
  • Outras papilas detectam o volume dos alimentos: são as papilas tactéis.
  • A papilas gustativas, conforme a forma, dividem-se em:
          • Caliciformes: têm a forma de cálices e encontram-se no final da língua, formando o chamado “V” lingual.
          • Fungiformes: têm a forma de uns cogumelos e estão em enraizadas nos bordos e nas zonas próximas da ponta da língua.
          • Coroliformes: são as papilas que pela sua forma recordam a corola de uma flor.
          • Filiformes: são as que têm a forma de um fio
  • Estes dois últimos tipos acham-se situados na zona do chamado corpo lingual.


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